Come fare il pane in casa in 10 minuti (con lievito madre, impastato a mano)

Ho scoperto che il pane in casa si fa meglio a mano che con la planetaria, e anche rispetto all'impastatrice. Ok, non ho l'impastatrice, ma sono sicura che non ne valga la pena visto che bastano 10 minuti di mani in pasta...

pane con farina petra

Indice

La ricetta del mio pane fatto in casa con lievito madre

Partiamo dal presupposto di avere il lievito madre già rinfrescato e raddoppiato (in questo post c’è la sequenza di gestione del lievito madre). Se non avete lievito madre e volete cominciare ad usarlo, potete fare come me e prendere il Genesis 0000 di Farina Petra: arriva a casa fresco, ma comunque in polvere, e avete 15 giorni per attivarlo.

rinfresco lievito madre

L’altra cosa che raccomando di avere è della farina di alta qualità, perchè fa tutta la differenza. Io per questa unica ricetta uso vari tipi di Farina Petra: alcune sono più integrali di altre per cui la consistenza dell’impasto crudo può essere un pochino più asciutta o bagnata a seconda di quanta crusca è contenuta nella farina (più le farine sono integrali, più acqua assorbono).

farine petra per pane

Ad esempio uso, anche mescolandole tra loro:

  • Farina Petra 1 (farina di grano tenero 100% da selezione climatica, macinata a pietra con il processo augmented stone milling, con fibre nobili e con un contenuto equilibrato delle parti diverse del chicco);
  • Farina Petra 9 (grano tenero 100% da selezione climatica, macinata a pietra con il processo augmented stone milling, integrale);
  • Farina Petra 1111 (grano tenero tipo 1, ottenuta per macinazione a cilindri di grano 100% italiano bio);
  • Farina Petra 0102 (grano tenero tipo 1, parzialmente da grano germogliato: permette una fermentazione ottimale degli impasti, e quindi prodotti friabili, leggeri e in cui l’aroma del frumento viene esaltato);
  • Farina Petra 0104 (miscela di farina di grano tenero tipo “00”, farina di farro integrale germogliato, grits di ceci germogliati: molto saporita, con questa faccio anche il pan carré);
  • Farina Petra Evolutiva (tipo 1 di grano tenero biologico Evolutivo, coltivato in Sicilia. Nasce da 2000 varianti della stessa specie di frumento provenienti da Siria, Algeria, Giordania, Iran ed Eritrea, seminate sullo stesso terreno per anni: ogni anno la natura seleziona le varietà più resistenti ad infestanti e malattie);
  • Bonsemì 3220 BRICK (grano tenero, semi di girasole, semi di sesamo, semi di lino , semi di miglio, grits di soia ogm free, farina di segale; si usa al 30% del peso totale della farina, per avere impasti più ricchi di fibre e proteine, particolarmente indicati nella panetteria e pasticceria vegana).

Con queste proporzioni avrete sempre un pane buonissimo, con una bella crosta e una bella mollica alveolata (tenendo presente che se usate anche semi nell’impasto, l’alveolatura sarà invece più stretta):

  • 100% farina
  • 70% acqua
  • 25% lievito madre
  • 2% sale
come fare pane con lievito madre
Questo pane è stato fatto con 70% farina Petra 0102 e 30% Bonsemì

Ingredienti per il pane da lievito madre:

  • 500gr farina
  • 350gr acqua
  • 125gr lievito madre rinfrescato nelle ultime 12 ore
  • 10gr sale

Siccome vario le quantità a seconda dei giorni, mi sono fatta uno schema che tengo ben visibile sulla mia lavagnetta adesiva del frigo:

dosi pane fatto in casa
Sopra le dosi del pane, sul frigo tengo il menu settimanale…

Variante con lievito di birra

come conservare lievito di birra fresco

Potete fare il pane con risultati simili, facendo lo stesso procedimento e lasciando maturare l’impasto in frigo per 12 ore, usando:

  • 500gr farina
  • 350gr acqua
  • 2,5gr lievito di birra fresco
  • 10gr sale

Procedimento per fare il pane in casa in 10 minuti (senza macchina del pane)

Potete vedere il procedimento in questo video, filmato in tempo reale: quello che non vedete sono i tempi di riposo, tra le varie fasi, e che vanno dalle 16 alle 24 ore totali.

In altre parole la mia sequenza è:

  1. giorno 1, mattina: rinfresco il lievito; quando è raddoppiato faccio l’impasto del pane e i suoi giri di pieghe; lo metto a maturare in frigo;
  2. giorno 2, mattina: metto a cuocere il pane direttamente dal frigo senza altre manipolazioni che non siano il taglio; il pane cuoce in un’ora circa (sia che lo faccia con 500 o 1000gr di farina); lo lascio raffreddare 2-3 ore prima di tagliarlo e mangiarlo.
pane con farina petra evolutiva
Questo pane è stato fatto con 100% farina Petra Evolutiva

Come faccio l’impasto del pane a lievito madre a mano, in una grossa ciotola

Una grossa ciotola di ceramica, vetro o acciaio è l’ideale (evitate la plastica che non è un materiale inerte, oltre che inquinante da produrre e smaltire).

Io ho cercato e trovato la mia in un mercatino dell’usato, scoprendo che ce n’è una identica in molte delle vostre case, ereditata da mamme e nonne. E che a Genova, la mia città, queste conche si chiamano “grilletto”!

Andiamo per step…

Step 1

Metto tutta la farina (o mix di farine e semi) e tutta l’acqua nella ciotola, mescolo per unire e bagnare tutta la farina. Copro con un coperchio e lascio riposare 30 minuti.

come fare pane senza macchina
Step 2

Verso sopra, al centro dell’impasto, il lievito madre (o il lievito di birra sbriciolato), e comincio ad “abbracciarlo” tirando un lembo di impasto in alto e poi piregandocelo sopra; giro la ciotola di un quarto e faccio lo stesso con un altro lembo; proseguo così finchè il lievito non è tutto amalgamato all’impasto (circa 2 minuti). Copro con il coperchio e lascio riposare 30 minuti.

Step 3

Sparpaglio il sale e abbraccio anche lui come ho fatto prima con il lievito madre, fino a non sentirlo più sotto le dita (circa 2 minuti). Copro con il coperchio e lascio riposare 30 minuti.

Step 4

Faccio altre pieghe: bastano 4-5 giri completi di ciotola (circa 1 minuto). Copro con il coperchio e lascio riposare 30 minuti.

come fare il pane in casa
Step 5

Faccio altre pieghe: bastano 4-5 giri completi di ciotola (circa 1 minuto). Copro con il coperchio e lascio riposare 2-3 ore.

Step 6

Faccio 4 pieghe a libro (si vede al minuto 5.50 del video qui sopra): due per lato, poi giro di 90° l’impasto e ne faccio altre due. “Cucio” la massa pizzicandola in alto. Circa 1 minuto.

Step 7

Spolvero di farina un cestino da lievitazione (o un’altra ciotola, o pentola rivestita di un canovaccio, telo o garza) e ci trasferisco dentro l’impasto, così com’è, con la cucitura in alto. Copro con un piatto e trasferisco in frigo per 12-24 ore, a seconda di quando mi fa comodo cuocere il pane.

Step 8

Accendo il forno a 250°, modalità statica, e ci metto dentro una pentola di ghisa (o “cuocipane”) con il coperchio. Io uso questa per impasti da 500/600gr di farina al massimo, oppure questa per impasti da 800/1000gr di farina. Le ho da 20 anni e mi dureranno tutta la vita (sono un investimento che vale la pena fare, secondo me).

Lascio la pentola a scaldare per 30 minuti.

Step 9

Tolgo l’impasto dal frigo e lo rovescio su un foglio di carta forno (lo uso più volte, finchè non si rompe): la parte “cucita” così finisce sotto. Cospargo di farina di semola il top e pratico dei tagli con un rasoio (i coltelli trascinano la pasta; se non avete un rasoio, usate un coltello affilatissimo, a lama liscia) per far lievitare bene il pane. Calo l’impasto nella pentola appena tolta dal forno e chiudo con il coperchio.

NB – con un po’ di pratica si può anche evitare la carta forno: il pane non si attacca. Cospargo l’impasto di farina di semola quando è ancora nel cestino e poi lo rovescio nella pentola in un colpo deciso e ben centrato, cospargo il top di farina, faccio i tagli, chiudo.

 pane nella pentola di ghisa senza cartaforno
Step 10

Inforno e abbasso a 220°.

Step 11

Passati 30 minuti tolgo il coperchio: si è già formata la crosta. È ancora morbida, ma è una crosta. Abbasso a 200°.

Step 12

Passati 30 minuti tolgo il pane dalla pentola rovesciandolo sulla mia mano coperta da una presina o guanto da forno. Controllo il fondo: deve essere dorato, e picchiettato, deve suonare a vuoto. In caso contrario, lascio il pane in forno direttamente sulla griglia per altri 5-10 minuti.

Step 13

Lascio raffreddare il pane su una griglia – completamente. Altrimenti se lo taglio quando è ancora caldo diventa gommoso e la crosta perde croccantezza.

pane fatto in casa cotto in pentola di ghisa

(Post in collaborazione con Farina Petra)

https://www.sashacarnevali.it/ricette/ricetta-swedish-sandwich-cake-con-pan-carre-fatto-in-casa/
https://www.sashacarnevali.it/come-si-fa/forza-della-farina-spiegata-facile/
ricetta scone cocco vegan

Scone vegano con latte e olio di cocco

Pochi ingredienti, poco lavoro e la grande soddisfazione di gustare un unico, caldo scone grande come una torta. Aprite la confettura di lamponi, accendete il forno e dite a tutti che avete da fare per i prossimi 10 minuti!

infuso sciroppo sambuco

Sciroppo leggero di sambuco per un aperitivo light

Questa è la mia ricetta sprint per un drink light, fresco e molto floreale: chiamiamolo sciroppo leggero al sambuco (sono aperta a suggerimenti!), perché ha pochissimo zucchero e... beh, potrebbe non averne del tutto.