Capperi sotto aceto, sotto sale e in salamoia: 3 ricette facili e veloci

Come fare i capperi sotto aceto e sotto sale: la ricetta facilissima per conservare il loro sapore mediterraneo perfetto per tante ricette di pasta, pesce e verdure.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
15min
capperi sotto aceto fatti in casa
A sinistra capperi sotto aceto appena fatti, a destra quelli di un anno prima: meno verdi, ma sempre buoni!

Indice

Tenete sempre almeno un barattolo di capperi sotto aceto (o sotto sale) in casa: con una manciata di pomodori sono capaci di far svoltare un piatto di pasta dell’ultimo minuto e di dare un aroma tipicamente mediterraneo a tante altre ricette.

Ma cosa sono i capperi?

I capperi sono boccioli di un arbusto che cresce sui terreni aridi dell’area mediterranea, capace di crescere anche in mezzo a massi e crepe.

Ne esistono diverse varietà, tutte accomunate dalla resistenza al clima caldo dell’area mediterranea. Alla pianta di cappero non serve molto, tanto che predilige i terreni calcarei e ben drenati ed è particolarmente a suo agio nelle fessure dei muri a secco.

pianta di cappero

Da maggio i boccioli dei capperi possono essere raccolti e messi sotto aceto o sotto sale per conservare a lungo il loro gusto pungente che si abbina perfettamente a tantissimi piatti di verdure, pesce, pasta e cous cous… per non dire della pizza!

boccioli di cappero
I boccioli del cappero

Dopo la fioritura i boccioli del cappero si trasformano in frutti chiamati cucunci, dall’aspetto affusolato e dalla consistenza carnosa, piena di semini croccanti. I cucunci possono essere conservati allo stesso modo dei capperi veri e propri, e sono considerati una prelibatezza da aperitivo (sono infatti molto costosi).

cucunci
I frutti del cappero si chiamano cucunci

I capperi non sono gli unici boccioli che è possibile conservare sotto aceto o sotto sale: è possibile fare anche i capperi di nasturzio con questa ricetta e i capperi di tarassaco.

capperi di nasturzio
Capperi di nasturzio: dai vasi in terrazzo alla dispensa!

Ricetta dei capperi sotto aceto fatti in casa

Ingredienti per fare capperi sotto aceto

  • boccioli di capperi
  • sale grosso quanto basta
  • aceto di mele o di vino bianco quanto basta

Se preferite, potete diluire l’aceto con acqua in proporzione 1:1.

Metodo

1. Lavate i barattoli e i coperchi.

2. Sciacquate i boccioli dei capperi sotto acqua corrente, scolateli e asciugateli.

3. Trasferite i capperi in un contenitore in vetro, di acciaio o di ceramica, mescolateli e copriteli con sale grosso e lasciateli riposare per 5-7 giorni.

capperi sotto sale
capperi sotto sale fatti in casa

4. Al termine del periodo mettete i capperi in un colino, sciacquateli velocemente sotto acqua corrente per eliminare l’eccesso di sale, e lasciateli ancora asciugare su un canovaccio.

capperi dissalati in acqua corrente
capperi dissalati

5. Riempite i barattoli con i capperi, aggiungete l’aceto fino a circa 1cm e mezzo dal bordo del barattolo e chiudeteli con il loro coperchio ermetico.

Se preferite la chiusura sottovuoto, scaldate l’aceto in un pentolino (eventualmente diluito con acqua in proporzione 1:1), versatelo ancora caldo sui capperi, avvitate i coperchi e capovolgete i barattoli finché non si sono completamente raffreddati.

capperi sotto aceto fatti in casa

6. Mettete i barattoli a riposare in dispensa per circa un mese prima di gustarli.

capperi sotto aceto in barattolo di vetro

Ricetta dei capperi in salamoia fatti in casa

Oltre che sotto aceto potete preparare i capperi in una salamoia fatta con sale e acqua.

Metodo

Preparate i capperi come sopra, e anziché sciacquarli dopo averli tenuti sotto sale per 5-7 giorni, distribuiteli nei barattoli di vetro e copriteli con una salamoia tiepida preparata facendo bollire per pochi minuti acqua e sale in proporzione 6:1 (1,5 litri di acqua per 250gr di sale).

Ricetta dei capperi sotto sale fatti in casa

Semplicissimi da preparare ma altrettanto buoni, i capperi sotto sale si conservano per mesi e sono utilissimi in cucina.

Ingredienti

  • capperi e sale grosso in pari quantità

Metodo

Sciacquate i capperi e asciugateli perfettamente prima con un telo pulito e poi lasciandoli esposti all’aria per qualche ora. Mettete qualche cucchiaio di sale grosso sul fondo di ogni barattolo di vetro e alternate strati di capperi e sale fino a riempirli. Completate con un ultimo strato di sale grosso.

Chiudete i barattoli ermeticamente. I capperi sotto sale possono essere conservati fino a un anno.

Come usare i capperi sotto sale, sotto aceto o in salamoia

Con un barattolo di capperi avete un tesoretto in cucina perché sono un concentrato di sapore e di aroma capace di svoltare tante ricette: