Ragù vegano per principianti

Nutriente, economico, facile e buonissimo!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
10min
Cottura
1h
ricetta del ragù vegano

Indice

Perché preparare il ragù vegano

Il ragù di carne è una ricetta identitaria per la nostra cultura alimentare.

È stato – probabilmente – il primo comfort food della nostra esistenza: quello cotto a lungo e lentamente dalle nonne che lo preparavano secondo la ricetta tradizionale è entrato nella nostra memoria olfattiva e ci riporta ai ricordi più belli di quando eravamo bambini. Caldi piatti invernali, deliziose lasagne delle feste, gli imperituri gnocchi di patate: sono esperienze di gusto che non si dimenticano.

Tuttavia, a un certo punto può succedere che si compia una scelta diversa, per motivi di salute o etici: e i piatti a base di ragù sono certamente tra quelli che tendono a mancarci di più.

Il ragù vegano è un’ottima alternativa alla ricetta tradizionale a base di carne.

Cambia molto poco rispetto a quella: il sapore è quasi uguale, ma costa un decimo in soldi e quanto a risorse ambientali o sofferenze animali… beh, non c’è paragone!

Si può preparare in diversi modi e con svariati sostituti della carne:

  • ragù di seitan: leggero, privo di colesterolo e molto meno grasso del ragù di carne
  • ragù di tempeh: il tempeh è un derivato fermentato che si ricava dai semi della soia gialla, ricco di omega3, fibre e fitoestrogeni
  • ragù di lenticchie: naturalmente ricco di fibre e sali minerali
  • ragù di tofu: per questa variante, il tofu va scelto al naturale, sgocciolato, asciugato e sbriciolato con le mani
lasagne al ragù vegano
Sopra: un ragù di carne; sotto: un ragù di granulare di soia

Altra variazione molto buona, resa famosa anche dalla celebre firma del New York Times, è il ragù vegano a base di funghi caramellati, nocciole tostate, aceto balsamico e salsa di soia.

ragù vegano del new york times
fotocredits: Dissapore.com

Ma il mio preferito resta il ragù di soia: lo realizzo con gli straccetti o il granulare di soia.

Ingredienti del ragù vegano

  • 1 carota
  • una cipolla
  • sedano
  • stella di anice
  • foglia di alloro
  • olio evo
  • straccetti/granulare di soia (un pugnetto a testa)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • passata di pomodoro
  • 1 splosh di salsa di soia
  • sale
  • acqua
  • 1 spolverata di lievito alimentare
ricetta del ragù vegano a base di soia

Metodo

Utilizzo sedano, carota e cipolla tritati per realizzare una base per soffritto analoga a quella di un ragù a base di carne. Volendo si possono usare anche i preparati per soffritti, e aggiungere dei funghi secchi per arrotondare il gusto con il loro umami.

  1. Soffriggo delicatamente le verdure in olio extravergine d’oliva e aggiungo la stella d’anice e la foglia di alloro.
  2. Quando il soffritto è “maturo” unisco gli straccetti di soia e amalgamo con le verdure.
  3. Sfumo con il vino rosso e lascio evaporare l’alcol.
  4. Aggiungo la passata di pomodoro e uno splosh di salsa di soia, che alza subito il tasso di umami.
  5. Aggiungo il sale e l’acqua, per reidratare la soia.
  6. Lascio sobbollire a fuoco dolce per un’ora, fino a quando il ragù non sarà ridotto di un terzo.

È perfetto per lasagne, cannelloni, e pasta: una spolverata di lievito alimentare al posto del parmigiano e il piatto vegano è completo!

pasta al ragù vegano