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Muffin con le mele al posto del burro (e senza uova)
Io li ho preparati infatti in porzioni singole (muffin, appunto) perché sono molto comodi come merenda per la scuola, ma basta usare tutto l’impasto in una teglia per avere una torta formato famiglia.
Solo mettendomi a scrivere la ricetta ho capito di aver preparato un dolce vegano: ho sempre qualche esitazione quando si tratta di “togliere qualcosa”, ma questi muffin vegani sono così buoni che non mi sono proprio accorta che fossero senza burro e senza uova!
La purea di mele cotte fa infatti da legante e da dolcificante: mettete semplicemente le fette di mela in un pentolino con un cucchiaio di acqua per non farle attaccare,e cuocetele su fuoco basso mescolando finché non sono morbide, poi schiacciatele con una forchetta: ed ecco pronto il vostro sostituto vegano del burro!
Ingredienti per 8 muffin o una torta:
- 200gr mele già cotte
- 100gr zucchero di canna
- 200gr farina 00
- 8gr lievito (mezza bustina)
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- facoltativi: qb uvetta/cranberry/fichi secchi/noci
Metodo:
- Accendete il forno a 180° e inserite i pirottini nello stampo da muffin, oppure ungete la teglia per la torta.
- Mescolate le mele ridotte in purea con lo zucchero, e aggiungete gli aromi.
- Setacciate dentro questo composto la farina e il lievito e amalgamate.
- Se volete aggiungere della frutta secca, unitela desso nella quantità che preferite. Io ho usato un paio di cucchiai di cranberry perché mi piace il contrasto acido che danno a questa ricetta; ma è probabile che se state facendo questi muffin per dei bambini li preferiranno lisci, senza “pezzi” di frutta…
- Infornate e cuocete fino a che uno stecchino inserito al centro della torta o dei muffin non esce asciutto.
Prova anche la torta da colazione alla frutta, senza zucchero e senza burro
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