Risotto alle mandorle da figurone

Vegano, buono, bello e sano: mette tutti d'accordo!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
10min
Cottura
20min
ricetta del risotto alle mandorle

Indice

Risotto alle mandorle: come farlo bene

Il risotto è il comfort food dei primi freddi. È caldo, morbido, avvolgente come un golf mohair nel primo giorno di pioggia autunnale.

Il mio risotto alle mandorle è il comfort food per eccellenza.

In verità, si può mangiare in tutte le stagioni, e io lo preparo anche in primavera, quando ci sono gli asparagi buoni buoni che madre natura ha inventato esclusivamente per la nostra delizia.

Ma soprattutto, è gudurioso.

I suoi segreti sono:

  • le mandorle con la pelle anzichè quelle pelate, perché sono più saporite
  • il brodo di verdura, che realizzo con il mio sacchetto del brodo, quello che costruisco giorno dopo giorno nella mia cucina. Come farlo lo leggete qui;
  • l’aggiunta di chiodi di garofano, pepe nero e alloro al brodo di cottura;
  • il burro di mandorle che aggiungo per mantecare, quello del video l’ho comprato ma so farlo anche da me, se volete sapere come leggete qui;
  • il formaggio veg, che è una cosa spaziale su qualsiasi piatto ma sul risotto decolla

Potete utilizzare qualsiasi tipo di riso purché sia specifico per risotti: Carnaroli, Arborio, Vialone nano, Rosa Marchetti.

No, il basmati non si può usare per fare il risotto, perché non contiene abbastanza amido e non si lega.

Ah, ovviamente il burro che uso per il fondo è vegetale.

Mescolare sì, mescolare no

Last, but not least, io sono della scuola che il riso si mescola.

Rectius: si aggiunge il brodo di cottura poco alla volta e si mescola fino a completa cottura.

Il risotto non si abbandona sul fuoco “tanto c’è il brodo“. Non si cuoce da solo.

Il risotto soffre la solitudine: lo dovete cullare dolcemente se volete che lui, poi, culli voi.

GUARDA LA VIDEO RICETTA: Risotto alle mandorle

video ricetta risotto alle mandorle

Ingredienti

Per preparare il mio risotto alle mandorle serve:

  • mandorle con la pelle (dai?!)
  • cipolla
  • verdure miste per il brodo vegetale
  • burro vegetale
  • riso specifico per risotti
  • burro di mandorle
  • formaggio veg
  • gli asparagi, se sono di stagione
  • vino q.b.
  • sale
  • pepe
  • chiodi di garofano
  • foglie di alloro
ingredienti per il risotto alle mandorle

Metodo

Prima di tutto preparo il brodo vegetale, utilizzando il mio sacchetto per il brodo.

  1. Trito grossolanamente le mandorle con la pelle e le tosto in una pentola asciutta. Quando sono pronte le tolgo dal fuoco e le metto da parte.
  2. Procedo con il metodo classico del risotto all’italiana: nella stessa pentola stufo in burro vegetale della cipolla tritata, tosto il riso, sfumo con vino bianco e aggiungo il sale. Verso man mano il brodo caldo, mescolando fino a cottura al dente e consistenza all’onda.
  3. In primavera, griglio gli asparagi di stagione, tagliati a metà per il lungo. Utilizzo una bistecchiera appena unta e li insaporisco solo con poco sale: in questo modo conservano croccantezza e anche il loro sapore erbaceo.
  4. Quando il riso è cotto, lo manteco con un cucchiaio di burro di mandorle e una manciata di “formaggio” veg ogni due porzioni.

Decoro con gli asparagi, le mandorle tostate e una spolverata di formaggio veg: per bellezza, come lo zucchero a velo sui dolci.

Le mie tre ricette facili per preparare in casa il formaggio veg le trovate qui.