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Se cercate un modo per rendere un piatto a base di verdure davvero speciale e godurioso, da pranzo della domenica, il crumble di verdure al forno con salsa alla birra è quello che dovete sbrigarvi a infornare subito!
È ancheil modo più facile per usare verdure preparate in anticipo (tipo meal prep) o avanzate da pasti precedenti.
Broccoli, patate e porri sono il tris perfetto, ma potete anche provarlo con i cardi, i topinambur, il cavolfiore… tutti cotti al dente (i porri saltati nel burro) e resi golosi da una besciamella fatta con brodo vegetale e una buona birra corposa.
Ingredienti
- 1kg tra broccoli, patate, porri o altre verdure di stagione
- un cucchiaio di farina
- un cucchiaio di fiocchi d’avena
- 100gr di burro (4 pezzi da 25gr, di cui uno per imburrare la teglia)
- 100ml di brodo vegetale
- 100ml di birra
- sale e pepe quanto basta
- 100gr di formaggio grattugiato (a scelta tra grana, pecorino, ricotta affumicata, cheddar, Monte…).
Metodo
1. Lavate le verdure e tagliatele in pezzi grossolani.
2. Cuocetele per pochi minuti in acqua bollente salata (devono restare al dente).
3. Scolatele e ripassatele in padella con 25gr di burro, sale e pepe.
4. Preparate la salsa besciamella sciogliendo 25 gr di burro, aggiungete la farina mescolando per evitare i grumi e aggiungete il brodo vegetale caldo. Aggiungete la birra, sale e pepe quanto basta e mescolate.
5. Disponete le verdure in una teglia imburrata e cospargetele con la besciamella.

6. Preparate il crumble sfregando tra le dita la farina e i fiocchi d’avena con una noce di burro tagliato a pezzetti.

7. Unite il formaggio grattugiato e cospargete il crumble sulle verdure.

8. Infornate a 180° per circa 30 minuti finché il crumble non risulta ben dorato in superficie.

Servite il crumble di verdure ben caldo e fragrante di forno anche come piatto unico!
