Le migliori ricette con la verza (tutte facili e veloci)

Ricette con la verza per tutti i gusti e per tutte le stagioni: piatti unici facilissimi, contorni golosi, e insalate light (anche vegan!).

Indice

Vi do un consiglio spassionato: tenete sempre una verza in casa! Potete prepararci una buona minestra confortante alla fine di una giornata invernale o un contorno buono e veloce in ogni momento dell’anno.

Le ricette con la verza quasi non si contano, potete:

  • preparla stufata
  • farla fermentare
  • usarla come ingrediente per zuppe e minestre
  • come ripieno
  • come contorno
  • usare le sue foglie per fare degli involtini…

La verza compare come ingrediente povero nelle cucine nei pierogi polacchi (una sorta di raviolo), nel ripieno dei ravioli cinesi, nel colcannon irlandese (un contorno con patate e verza) e in molte ricette della tradizione contadina un po’ ovunque nel mondo.

L’ho provata alla griglia con una salsa verde preparata in pochi istanti, e… beh, se ne va mezza verza a testa da tanto è buona!

Verza alla griglia con salsa verde (ingredienti per 2 porzioni)

verza grigliata
  • 1 verza media
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ricciolo di scorza di limone
  • il succo di mezzo limone
  • sale e pepe

Metodo

  1. Preparate la salsa verde frullando le foglie del prezzemolo, lo spicchio d’aglio, 3 o 4 cucchiai d’olio, il sale e il pepe diluendo con pochissima acqua.
  2. Togliete le foglie più esterne della verza se sono sporche o aperte.
  3. Tagliate la verza in fette spesse due dita, possibilmente senza scomporle.
  4. Spennellate leggermente le fette con l’olio e mettetele sulla bistecchiera già ben calda.
  5. Cuocete ogni fetta di verza per due o tre minuti per lato.
  6. Quando le fette di verza sono abbrustolite adagiatele su un piatto e conditele abbondantemente con la salsa verde.

Qui vedete la ricetta completa fatta da me:

Altre idee per ricette con la verza light, al forno, stufate, in insalata

Verza saltata con zenzero, aglio, peperoncino e salsa di soia; accompagna del semplice riso integrale.

La verza si presta a essere preparata in moltissimi modi:

  • i crauti, stufati in padella con mezzo bicchiere di aceto, mezzo di vino bianco, mezza di acqua, sale, foglie di lauro
  • fermentate con o senza altre verdure
  • saltata in padella con aglio e peperoncino
  • in versione coleslaw, l’insalata americana di verza e carote tagliate a julienne e condite con maionese
  • nel ripieno dei ravioli cinesi
  • alla cinese, saltata nel wok con soia, olio di sesamo, chili, zenzero, aglio e cipollotto
  • per condire la pasta: saltata in pentola a listarelle con olio, uno spicchio di aglio, una foglia di alloro e carota a dadini
  • ripassata in padella con aglio e pomodorini freschi
  • al forno, tagliata a fette, arrostita per circa 20 minuti a 180° e condita con aceto balsamico e succo d’acero o mostarda (oppure con un’emulsione di olio, acqua, senape piccante, sale e pepe), o ancora in questa versione al limone di La cucina di Alycanthus
  • a fette spesse spennellate d’olio, grigliate per pochi minuti e condite con limone parmigiano mandorle
  • in insalata, tagliata sottilissima condita con olio in cui è stata disfatta un’acciuga sotto sale
  • in una sorta di lasagna sbollentando le verze per 5 minuti, facendole asciugare su uno strofinaccio e condendole a strati alternati con un buon sugo di pomodoro, cubetti di scamorza o fontina e una spolverata di parmigiano.
  • stufata per 10 minuti in padella con un po’ di olio, aglio, sale, semi di cumino
  • come ingrediente del bubble and squeak, la ricetta inglese della tradizione per riciclare gli avanzi di verdura in un piatto gustosissimo
  • in padella con olio e sale, sopra zucca al forno e ceci con glassa di aceto balsamico a guarnizione
  • Łazanki, un piatto polacco: si cuoce la verza in acqua bollente, la si scola e dopo che si è raffreddata un po’ si strizza; va poi tagliata grossolanamente e cotta in padella con un po’ di cipolla, si unisce la pasta (fresca, tipo lasagne tagliate a quadretti oppure maltagliati) e si aggiusta di pepe
  • in infusione tagliata fine con un bicchiere di aceto e bacche di ginepro per un’oretta; scolata e cotta con pepe e un bicchiere di brodo vegetale; a fine cottura si può aggiungere del eitan o tempeh, o tofu affumicato saltati a parte
  • stufata con olio e cipolla, sfumata con birra, oppure con aceto (verze sofegae alla veneta)
  • stufata con patate novelle, tutto in un mixer con sale, pepe, coriandolo, olio e finocchietto selvatico: da servire con pane rustico croccante
  • polpettone: rosolare una bella cipolla con la verza tagliata a listarelle, unire a patate bollite e schiacciate, lievito alimentare, sale e pepe e del tofu (affumicato oppure “silken”); in forno in una teglia unta e cosparsa di pangrattato, pangrattato anche sopra, come per il polpettone alla genovese
  • nella cassoeula lombarda in versione vegetale, senza carne e derivati animali, ma non mela a pezzetti
  • con i pizzoccheri valtellinesi, e e invece dei formaggi nella versione vegetale con una besciamella a base di burro e latte vegetale, patate, lievito alimentare e salvia
  • nella a paniscia novarese: un risotto tradizionalmente cotto con con fagioli borlotti, salame della Duja, verza, sedano, carote, vino rosso e burro (facilmente veganizzabile con un salame o una salsiccia e burro veg)
  • fatta a involtini: foglie sbollentate, ripiene di riso e lenticchie, e ripassare nel sugo di pomodoro
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Nel bubble and squeak la verza rende la ricetta molto saporita, mentre le patate lessate in precedenza legano insieme tutti gli ingredienti: da avanzi a piatto ricco e appagante!
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